コーンエタノール副産物で土壌の改良

”世界のバイオマス関連セレクション”コーンエタノール副産物で土壌の改良”
Ethanol Byproduct Shown To Improve Soil

ScienceDaily October 11, 2008

http://www.sciencedaily.com/releases/2004/10/041011075459.htm

この種としては最初の研究で、農業研究部 (Agricultural Research Service, ARS) はトウモロコシの茎葉から生ずるエタノールの醗酵の副産物が、土壌とくに腐食の激しい土壌の構造的な安定性と、含有する有機物を改良することを確認した。ここで茎葉とはトウモロコシの収穫後に畑に残される廃棄物で、これには最初のトウモロコシの茎に比べて3倍の窒素濃度を含んでいる。ARS North Central Soil Conservation Research Laboratoryの土壌専門家Jane Johnsonの説明では、これはおもにアルコール発酵に使う微生物には消化できないほど丈夫な構造である。

カテゴリー: 2009年以前の記事 パーマリンク