水蒸気加熱処理したリグノセルローズ内のセルローズ微小繊維の構造改変と酵素による消化性との関係

Green Car Congress  Mar 1, 2013
NASA begins ACCESS flight research to study effects of biojet fuels on engine performance, emissions and contrails
http://www.greencarcongress.com/2013/03/access-20130301.html
ノッティンガム大学で麦わらと対照の木質セルローズの微小繊維に対し、水蒸気加熱が酵素加水分解にどう影響するかを調べた。加熱処理したサンプルを機械的に湿式摩砕すると加水分解が顕著に改善した。これはリグニンが分解し、酵素が微細繊維にアクセスしやすくなったためと考えられるが、セルラーゼは整合性に欠陥があるを完全な形で作用しないので、微細繊維の立体構造により効果が変動すると考えられる。

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